Berasal darikata bahasa latin hortus yang berarti kebun dan
corela yang berarti menumbuhkan , para pakar mendefinisikan hortiikultur adalah ilmu yang mempelajari
pembudidayaan tanaman sayur , buah- buahan , bunga, atau tanaman hias, tumbuhan
herbal dan landscape .
Berdasarkan jenis komuditasnya cabang-cabang hortikultura
sebagai berikut:
1. Oleiriculture, ilmu yang
mempelajari tentang sayuran
2. Pomology,ilmu yang mempelajari tentang budidaya tanaman buah – buahan
3. Floriculture,ilmu yang mempelajari
budidaya tanaman hias
4. Landscape, ilmu yang
mempelajaripemanfaatan tanaman hias dalam penataan lingkungn
5. Apiary(apikultura),ilmu yang mempelajari
budidaya lebah madu
Namun demikian ,pengelompokan di atas tidak bersifat kaku.
Banyak diantaranya tanaman yang juga memiliki manfaat ganda seperti komuditas buah- buahan , saat ini telah
banyak berkembang buah – buahan yang juga di fungsikan sebagai tanaman hias,
yaitu dengan perbanyakan vegetatif tumbuhan yang di lakukan dengan berbagai
cara seperti cangkok dan okulasi
sehingga tanama menjadi lebih pendek /kerdil tapi memiliki kualitas unggulan
dan bisa di manfaatkan sebagai tanaman
hias pula.
Beberapa teknologi yang berkembang dan mendukung
industri tanaman hortikultura:
1. Zat
pengatur tumbuhan (hormon) tanaman . manfaat dari senyawa ini adalah untuk
penjarangna bunga/buah, pembentukan tanaman , mendorong pembungaan dan
pematangan buah yang seragam dan serempak.
2. Pemuliaan
tanaman. Dengan teknik persilangan dapat di peroleh hasil produksi unggul sepertihalnya
semangka tanpa biji(pertenokarpi).
3. Perbanyakan
tanaman konvensional . teknik penyambungan (grafting) untukmendapatkan vigor
yang lebih baik dan daya adaptasi dengan kondisi tanah
Rumusan kebijakan pengembangan hortikultura:
1. Pengembangan
komuditas unggulan ,yang mengacu pada pangsa pasar,keunggulan kompetitif,nilai
ekonomi ,wilayah produksi dan kesesuaian agro ekoteknologi.
2. Pengembangan
kawasan dan sentra produksi , yang di dasarkan yang di sesuaikan pada sumber
daya lahan dan agro klimat.
No comments:
Post a Comment